20 апреля 2006 года в прокат вышел дебютный полнометражный фильм педагога Краснодарской школы кино Оксаны Бычковой. В лирической комедии про радиодиджея Машу и архитектора Максима, которые никак не могут встретиться в тёплом весеннем Питере, главные роли исполнили: Екатерина Федулова и Евгений Цыганов. Картина сразу обрела любовь зрителей и стала яркой отправной точкой в карьере режиссёра.

Поздравляем Оксану Бычкову с этой датой, а всем студентам Краснодарской школы кино желаем таких же запоминающихся дебютов!

– Когда я оканчивала Высшие режиссерские курсы, всем как-то было понятно, что никто особо в кино нас не ждёт с распростёртыми объятьями. Во время учебы я снимала короткометражные фильмы. Но, честно говоря, если бы вдруг я показала их на каких-то фестивалях, то вряд ли что-то за них получила. Это, кстати, лишний раз доказывает, что, даже сняв одну-другую неудачную работу, ты потом вполне можешь сделать что-нибудь хорошее. В общем, единственный алгоритм после учебы был таким: написать сценарий, а затем с ним обходить продюсеров лично. <…> В 2003 году получилось какое-то удачное время достойных дебютов: «Бумер», «Коктебель», «Возвращение», можно и «Бригаду» назвать, хоть это и сериал, но интересный дебют Леши Сидорова. Так что продюсеры вдруг поняли, что дебютанты могу что-то интересное сделать. (Из интервью Оксаны Бычковой изданию Weburg: «От меня до сих пор ждут новый «Питер FM», 2016 г.)

Фото: Оксана Бычкова и Евгений Цыганов на съёмочной площадке фильма «Питер FM» / kinopoisk.ru