Госдума 8 ноября приняла в третьем, окончательном чтении документ, который отменяет требование о наличии у фестиваля жюри и обязательной конкурсной программы
Законопроект в Госдуму внесла группа депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Еленой Ямпольской.
Документ отменяет требование о наличии у фестиваля жюри и обязательной конкурсной программы для получения права показывать фильмы без прокатного удостоверения.
Максимальное число показов фильма в рамках фестиваля увеличивается с двух до пяти, а длительность мероприятия — с десяти до 15 дней. Добавили новое ограничение: смотр должен длиться не менее трех дней.
Утверждение ежегодного перечня кинофестивалей по-прежнему остается за Минкультуры, которое сможет не только составлять его, но и оперативно вносить в него изменения.
От получения прокатного удостоверения освободили фильмы, которые показываются в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями, сообщает ТАСС.